Suasana pelabuhabn Tanjungbalai Karimun, belum lama ini. (dok lendoot)

Karimun, Lendoot.com – Pascapencabutan larangan mudik, ribuan penumpang padati pelabuhan domestik Tanjungbalai Karimun, Kepulauan Riau, Selasa (18/5/2021).

Kepala Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjungbalai Karimun Jon Kenedi mengatakan, hari pertama pasca pencabutan larangan mudik, pihaknya mencatat sebanyak 2.132 jiwa melintasi pelabuhan Karimun.

“Hari ini, jumlah kedatangan penumpang yang tiba di Pelabuhan Domestik Tanjungbalai Karimun sebanyak 1.186 orang. Sementara, untuk keberangkatan sebanyak 946 orang,” ujar Kepala KSOP Karimun, Jon Kenedi, Selasa (18/5/2021).

Kenedi mengatakan, ribuan warga itu tercatat melintasi 10 rute pelayaran yang beroperasi pada hari pertama pasca pencabutan larangan mudik.

“Terbanyak itu rute Pelabuhan Sekupang Batam – Tanjungbalai Karimun sebanyak 7 pelayaran, kemudian Moro – Tanjungpinang sebanyak 2 pelayaran dan Tanjungbalai Karimun – Selat Panjang dan Buton sebanyak 1 pelayaran,” kata Kenedi

Ia menjelaskan, bahwa KSOP Karimun bersama Satgas Covid 19 Kabupaten Karimun dan stakeholders terkait menerapkan protokol kesehatan (prokes) yang ketat kepada penumpang di hari pertama pasca berakhirnya larangan mudik.

Bahkan, menindaklanjuti Surat Edaran Gubernur Kepri, saat ini untuk keluar masuk ke Kabupaten Karimun penumpang kapal diwajibkan minimal tes GeNose C19.

“Prokes tentunya kita selalu perketat ke penumpang, ditambah kini sudah ada tes GeNose C19, kita sangat berkomitmen untuk mencegah penyebaran Covid-19 di pintu masuk Karimun ini,” ucap Kenedi

Ia mengimbau kepada pelaku perjalanan transportasi laut untuk terus disiplin menerapkan protokol kesehatan 5M.

“5M itu diantaranya selalu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, membatasi mobilitas dan interaksi,” kata Kenedi. (rko)