Karimun, Lendoot.com- Kabupaten Karimun mulai diselimuti kabut asap dari kebakaran hutan yang terjadi disejumlah daerah sekitar. Kabut asap tergolong tebal itu, sudah menutupi pulau- pulau sekitar Karimun Besar.
Pantauan Lendoot.com, kabut asap itu mulai selimuti Karimun sejak beberapa hari lalu. Kabut tersebut semakin hari terlihat semakin tebal hingga Selasa (10/9/2019).
Kabut asap tebal itu dibenarkan Kepala Stasiun Meteorologi Kelas IV Raja Haji Abdullah Tanjungbalai Karimun Raden Eko Sarjono. Ia menyebutkan, beberapa hari ini kabut asap memang semakin tampak tebal.
“Dalam beberapa hari ini kondisi kabut asap semakin tebal menyelimuti Karimun. Hari ini (Selasa) yang paling tebal,” kata Eko, Selasa (10/9/2019).
Ia mengatakan, kabut asap menyelimuti wilayah Kabupaten Karimun merupakan kiriman dari Kalimantan dan Sumatera yang terbawa angin.
“Ini kiriman dari Kalimantan dan Sumatera. Pola angin saat ini memang membawa kesini,” katanya.
Meski jarak pandang belum terlalu berdampak terhadap pelayaran dan penerbangan, namun kondisi kabut asap sudah cukup mengganggu.
“Untuk pelayaran dan penerbangan belum terganggu,” ujarnya.
Ia menghimbau kepada masyarakat khususnya nelayan dan nahkoda kapal untuk lebih berhati- hati di dalam pelayaran.
“Kalau keluar pakai kacamata dan masker. Karena sekarang mata sudah teras pedih,” kata Eko. (ricky robiansyah)