Bupati Karimun Instruksikan Camat, Lurah dan Kades, RT/RW Bantu Petugas Regsosek

Karimun, Lendoot.com – Rapat kordinasi (Rakor) Pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi 2022 digelar di di Aston Karimun Hotel, Senin (19/9/2022).

Bupati Karimun  Aunur Rafiq berpesan kepada para camat, lurah, kepala desa, RT dan RW berperan membantu petugas Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek).

“Nantinya  petugas lapangan akan mengumpulkan data secara riil dari masyarakat. Untuk itu saya berharap melalui jajaran dinas yang terkait, kecamatan, kelurahan dan desa serta peran RT/RW untuk membantu para petugas,” ujar Rafiq.

Regsosek adalah pengumpulan data seluruh penduduk yang terdiri atas profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan.

  Hadir pada kesempatan tersebut Ketua DPRD Karimun, Kepala BPS Karimun, Forkopimda Karimun, Kepala OPD Karimun dan hadirin undangan lainnya.

Data Regsosek akan menjembatani koordinasi dan berbagi pakai data lintas lembaga dan lintas daerah untuk memastikan pemakaian data yang konsisten karena terhubung dengan data induk kependudukan serta basis data lainnya hingga tingkat desa dan kelurahan.

Program Registrasi Sosial Ekonomi 2022 dimaksudkan sebagai bentuk usaha pemerintah melalui Badan Pusat Statistik (BPS) untuk menyamakan data kependudukan yang sudah ada secara nasional.

Hal ini bertujuan agar memudahkan semuanya dalam sistem administrasi yang lebih akuntabel apabila nantinya dikaitkan dengan program-program bantuan pemerintah, ungkap Bupati Karimun Aunur Rafiq.

Bupati karimun Aunur Rafiq menyampaikan Regsosek memiliki manfaat dalam penyusunan program-program penuntasan kemiskinan, peningkatan pertumbuhan ekonomi dan pengendalian inflasi di daerah.

“Dengan Regsosek nantinya akan terpeta kondisi sosial ekonomi masyarakat secara keseluruhan,” pungkasnya dalam sambutan.  (msa)