Usai Rakor dengan Kemendagri, Pemko Tanjungpinang Perkirakan Pelantikan Wako Serentak 20 Februari 2025

Pejabat Pemko Tanjungpinang saat Rakor dengan Mendagri, pagi tadi. (ft kominfotjpinang)

Tanjungpinang – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian telah menetapkan tanggal 20 Februari 2025 sebagai hari pelantikan serentak kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024. Keputusan ini diambil setelah melalui rapat koordinasi virtual yang diikuti oleh seluruh kepala daerah terpilih di Indonesia.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, menyampaikan bahwa Kota Tanjungpinang telah siap menyambut pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih. “Kami telah melakukan berbagai persiapan untuk memastikan proses pelantikan berjalan lancar,” ujar Zulhidayat.

Pelantikan kepala daerah terpilih akan dilakukan secara serentak di Istana Negara, kecuali untuk wilayah Aceh yang memiliki mekanisme pelantikan tersendiri. Mendagri berharap dengan adanya pelantikan serentak ini, stabilitas politik dan pemerintahan daerah dapat segera terwujud.

“Pelantikan yang tepat waktu akan memberikan kepastian hukum dan memungkinkan kepala daerah terpilih untuk segera menjalankan program-program pembangunan,” tegas Tito Karnavian.

Tanjungpinang Siap Sambut Wali Kota Baru

Pemerintah Kota Tanjungpinang telah menyiapkan berbagai rangkaian acara untuk menyambut kedatangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih. Setelah dilantik, kepala daerah terpilih akan kembali ke daerah masing-masing untuk melakukan sejumlah kegiatan, seperti rapat paripurna istimewa dan silaturahmi dengan masyarakat.

“Kami berharap kehadiran kepala daerah yang baru dapat membawa perubahan positif bagi Kota Tanjungpinang,” tambah Zulhidayat.

Terkait agenda setelah pelantikan, Zulhidayat menyebutkan, pemko masih menunggu arahan lebih lanjut dari Kemendagri, apakah kepala daerah yang telah dilantik akan langsung kembali ke daerah atau mengikuti agenda retret.

“Intinya, Pemko siap dan tinggal menunggu arahan lebih lanjut dari Kemendagri,” pungkasnya.

Dalam rakor tersebut, Sekda didampingi oleh Asisten Administrasi Umum Augus Raja Unggul, Kabag Pemerintahan Raja Kholidin, dan Kabag Ortal Raja Hafizah. (fji)