NATUNA — Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Natuna terus diperkuat melalui sinergi TNI, Polri dan pemerintah daerah. Salah satunya diwujudkan melalui patroli gabungan yang menyasar sejumlah kawasan dengan aktivitas masyarakat pada Selasa (18/8/2026) malam.
Patroli tersebut melibatkan personel Satlantas Polres Natuna, Kodim 0318/Natuna dan Satpol PP Kabupaten Natuna.
Kegiatan dimulai sekitar pukul 19.00 WIB dan dipimpin Pasi Ops Kodim 0318/Natuna Mayor Inf Thomson Raja Guguk.Rute patroli dimulai dari Mako Kodim 0318/Natuna, kemudian menyusuri Jalan Bandarsyah, Jalan Batu Hitam, Pantai Piwang, Jalan DKW Mohd. Benteng, kawasan Masjid Agung, Jalan Soekarno Hatta, Jalan Sihotang hingga kembali ke Jalan Bandarsyah.
Patroli tidak hanya dilakukan dengan menyusuri ruas jalan dan memantau situasi. Personel juga melakukan pendekatan dialogis dengan masyarakat yang ditemui di sejumlah titik.
Melalui komunikasi langsung tersebut, petugas menyampaikan imbauan kamtibmas sekaligus menyerap informasi dari masyarakat mengenai kondisi keamanan di lingkungan masing-masing.
Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Efendie, S.H., S.I.K., M.M., M.Tr.Opsla mengatakan, patroli gabungan menjadi bagian dari langkah preventif untuk menjaga situasi keamanan sekaligus memperkuat sinergitas antarinstansi.
“Keberadaan personel di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman, sekaligus menjadi langkah preventif dalam mencegah terjadinya gangguan kamtibmas,” ujar Novyan.
Menurutnya, kolaborasi antara TNI, Polri dan Satpol PP penting untuk memastikan berbagai potensi gangguan keamanan dapat diketahui dan diantisipasi sejak dini.
Selain menjaga situasi tetap kondusif, patroli juga menjadi ruang bagi aparat untuk membangun komunikasi dengan masyarakat.
Informasi yang diperoleh dari lapangan dapat menjadi bahan dalam menentukan langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan berikutnya.
Dari hasil patroli, situasi kamtibmas di sejumlah wilayah yang menjadi sasaran terpantau aman dan kondusif. Tidak hanya mengedepankan kehadiran aparat, kegiatan tersebut juga menempatkan komunikasi dengan masyarakat sebagai bagian dari upaya menciptakan keamanan bersama.
Sinergi lintas sektor tersebut diharapkan terus dipertahankan melalui patroli secara rutin dan respons cepat terhadap setiap perkembangan situasi di wilayah.
Dengan demikian, keamanan tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi juga dibangun melalui keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan, sehingga seluruh aktivitas warga di Kabupaten Natuna dapat berlangsung dengan aman, tertib dan nyaman. (Rap)



