Natuna – Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kepulauan Riau menyalurkan hibah berupa satu unit karpet lapangan badminton untuk komunitas bulu tangkis di Pulau Midai melalui Pengurus Kabupaten (Pengkab) PBSI Natuna. Penyerahan bantuan dilaksanakan di Pelabuhan Pering, Ranai, Senin (13/7/2026).
Karpet badminton tersebut diserahkan oleh Ketua Pengkab PBSI Natuna, Carles Manuel, didampingi Dewan Pengawas PBSI Natuna yang juga Anggota DPRD Kabupaten Natuna, Erimudin. Bantuan diterima oleh Rhesya Purnama, putra Ketua Komunitas Bulu Tangkis Pulau Midai, yang mewakili penerima bantuan.
Hibah ini merupakan bentuk dukungan Pengprov PBSI Kepulauan Riau terhadap pemerataan sarana olahraga, khususnya di wilayah kepulauan dan daerah terluar.
Melalui Pengkab PBSI Natuna, bantuan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembinaan olahraga bulu tangkis di Pulau Midai.
Ketua Pengkab PBSI Natuna, Carles Manuel, mengatakan bantuan tersebut menjadi wujud perhatian organisasi terhadap perkembangan bulu tangkis di seluruh wilayah Kabupaten Natuna, termasuk pulau-pulau yang masih memiliki keterbatasan fasilitas olahraga.
“Kami berharap karpet lapangan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat dan komunitas bulu tangkis di Pulau Midai. Dengan fasilitas yang lebih layak, semoga semangat masyarakat, khususnya generasi muda, untuk berlatih dan meraih prestasi semakin meningkat,” ujarnya.
Carles menambahkan, hibah untuk Pulau Midai merupakan langkah awal dari program pemerataan fasilitas olahraga yang terus diupayakan PBSI Natuna bersama Pengprov PBSI Kepulauan Riau.
“Ini baru tahap awal. Ke depan, apabila ada daerah lain di Kabupaten Natuna yang memiliki minat tinggi terhadap olahraga bulu tangkis, aktif melakukan pembinaan, serta rutin berpartisipasi dalam berbagai kejuaraan di tingkat kabupaten, insyaallah akan kami usulkan dan upayakan kembali untuk mendapatkan hibah fasilitas serupa. Kami ingin pembinaan bulu tangkis tidak hanya terpusat di Ranai, tetapi juga berkembang hingga ke pulau-pulau, sehingga semakin banyak atlet berprestasi yang lahir dari seluruh wilayah Kabupaten Natuna,” tambahnya.
Sementara itu, Dewan Pengawas PBSI Natuna, Erimudin, mengatakan hibah tersebut merupakan bagian dari komitmen organisasi untuk mendukung pengembangan bulu tangkis hingga ke wilayah terluar Kabupaten Natuna.
“Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat dan komunitas bulu tangkis di Pulau Midai. Semoga fasilitas ini menjadi penyemangat bagi generasi muda untuk lebih aktif berlatih, mengembangkan kemampuan, serta meraih prestasi di cabang olahraga bulu tangkis,” ucapnya.
Menurut Erimudin, pembinaan olahraga tidak hanya menjadi tanggung jawab pengurus di tingkat kabupaten, tetapi juga membutuhkan dukungan dari komunitas dan masyarakat di setiap kecamatan maupun pulau.
Dengan adanya fasilitas yang memadai, ia optimistis pembinaan atlet usia dini akan semakin berkembang dan mampu melahirkan bibit-bibit atlet yang dapat mengharumkan nama Pulau Midai maupun Kabupaten Natuna.Penyerahan hibah tersebut turut disaksikan jajaran pengurus Pengkab PBSI Natuna.
Melalui penyaluran hibah dari Pengprov PBSI Kepulauan Riau ini, diharapkan fasilitas yang diberikan dapat dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan semangat berolahraga sekaligus memperkuat pembinaan atlet bulu tangkis hingga ke wilayah kepulauan Natuna. (Rap)



