Karimun, Lendoot.com – Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjungbalai Karimun memberikan ribuan life jacket kepada nelayan dan pemilik jasa angkutan antar pulau di Kabupaten Karimun, Kamis (17/12/2020).

Ribuan life jacket itu diberikan Jajaran KSOP Karimun dalam rangkaian kegiatan kampanye keselamatan pelayaran tahun 2020 yang langsung dipimpin Kepala KSOP Kelas I Tanjungbalai Karimun Capt Barlet Silalahi.

Kegiatan itu berlangsung terpusat di Kantor KSOP Kelas II Tanjungbalai Karimun dan serentak dilaksanakan di 13 wilayah kerjanya yang tersambung dalam sambungan video conference.

Adapun 13 wilayah kerja itu meliputi Tanjungbalai Karimun, Pos KPK, Pos Parit Rempak, Pos Meral, Pos Telaga Tujuh, Wilker Tanjung Batu, Wilker Tanjung Berlian, Wilker Selat Belia, Wilker Moro, Wilker Durai, Wilker Penyalai, Pos Labuhan Bilik dan Wilker Pulau Sambu.

“Sebanyak 1.000 life jacket kami serahkan kepada nelayan dan pengguna kapal tradisional dalam rangka kampanye keselamatan pelayaran tahun 2020,” ujar Capt Barlet.

Ia mengatakan, kegiatan ini bertujuan mengkampanyekan keselamatan pelayaran dan mengedukasi serta membangun kesadaran masyarakat.

Selain itu, pihaknya ingin masyarakat dapat membudayakan penggunaan alat keselamatan pelayaran untuk mengantisipasi keselamatan dan keamanan di laut.

“Semoga life jacket ini dapat digunakan sebagaimana mestinya jangan disimpan apalagi dijual,” katanya.

Ia mengimbau kepada seluruh masyatakat untuk selalu waspada ketika melaut dan menggunakan jasa angkutan laut.Pasalnya, kata Barlet, kondisi cuaca biasanya akan sedikit ekstrem menjelang akhir tahun.

“Kami imbau jangan melaut dulu jika cuaca tidak bersahabat agar kita sama-sama menjaga keselamatan itu. Karena, lebih baik kita tidak melaut daripada tidak pernah kembali lagi,” katanya. (rko)