Datang ke Bunguran Selatan, Bupati Natuna Serahkan Bantuan Pangan Sekaligus Buka Layanan Kesehatan Gratis

NATUNA – Bupati Natuna Cen Sui Lan menghadiri launching penyaluran bantuan pangan periode Juli, Agustus, dan September 2026 di Kecamatan Bunguran Selatan, Jumat (28/8/2026).

Kegiatan tersebut disejalankan dengan pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi masyarakat di Puskesmas Bunguran Selatan.

Tak hanya menyerahkan bantuan pangan, Cen juga memastikan masyarakat mendapatkan akses pelayanan kesehatan melalui kegiatan CKG yang menghadirkan dokter spesialis dan dokter residen.

Dalam sambutannya, Cen mengatakan bertambahnya jumlah penerima bantuan pangan pada periode ini berkaitan dengan penyesuaian data penerima.

Menurutnya, pemutakhiran data dilakukan secara berkala agar bantuan pemerintah benar-benar diterima masyarakat yang membutuhkan.

“Artinya yang mendapatkan adalah mereka yang benar-benar membutuhkan. Setiap bulan akan ada pengkinian data,” ujar Cen.

Cen mengatakan, pelayanan kesehatan gratis yang disejalankan dengan penyaluran bantuan pangan juga menjadi bagian dari upaya pemerintah memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

“Hari ini saya juga datang bersama para dokter untuk memberikan edukasi dan pemeriksaan gratis kepada masyarakat. Ini juga program Pak Presiden dan harus kita jalankan,” katanya.

Untuk periode Juli, Agustus, dan September 2026, bantuan pangan berupa beras yang bersumber dari Badan Pangan Nasional tersebut disalurkan kepada 9.054 kepala keluarga (KK) di seluruh Kabupaten Natuna, dengan total mencapai 271,62 ton beras.

Di Bunguran Selatan, jumlah penerima bantuan juga mengalami peningkatan dibandingkan periode sebelumnya.

Camat Bunguran Selatan Marzuin menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kedatangan Bupati Natuna serta pelaksanaan penyaluran bantuan pangan dan CKG di wilayahnya.

Ia mengajak masyarakat penerima untuk memanfaatkan bantuan beras tersebut dengan sebaik-baiknya.

“Ini adalah upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat,” ujar Marzuin.

Marzuin menjelaskan, pada periode pertama, khusus di wilayah Cemaga Induk terdapat sekitar 83 penerima bantuan. Sementara pada periode kedua ini, jumlahnya meningkat menjadi 129 penerima.

“Periode pertama kemarin untuk Cemaga Induk ada sekitar 83 penerima. Hari ini data penerima 129 dan ini meningkat dari periode sebelumnya,” jelasnya.

Sementara itu, CKG di Puskesmas Bunguran Selatan tidak hanya memberikan pemeriksaan kesehatan umum.

Masyarakat juga mendapat kesempatan memperoleh konsultasi dan pemeriksaan dari dokter spesialis serta dokter residen.

Empat dokter spesialis yang dijadwalkan memberikan pelayanan yakni spesialis anak, kandungan, penyakit dalam, dan bedah.Selain itu, turut dilibatkan empat dokter residen dari bidang neurologi, psikiatri, mata, dan THT.

Pelaksanaan CKG yang disejalankan dengan penyaluran bantuan pangan tersebut memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan sekaligus menerima bantuan dalam satu kegiatan.

Di akhir penyampaiannya, Mazwin mengingatkan masyarakat agar bersama-sama mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

“Hutan bukan tempat kita membakar,” tegasnya. (Rap)