ANAMBAS – Menyemarakkan Hari Jadi ke-24 Provinsi Kepulauan Riau, Ketua DPRD Provinsi Kepri, Iman Sutiawan bersama jajaran menghadirkan aksi nyata kepedulian sosial melalui pembagian ribuan paket sembako kepada masyarakat di tujuh kabupaten dan kota se-Kepri.
Program tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-24 Provinsi Kepulauan Riau, dengan penyaluran bantuan dilakukan secara serentak di berbagai wilayah Bumi Segantang Lada.
Untuk wilayah terluar seperti Kabupaten Natuna dan Kabupaten Kepulauan Anambas, distribusi paket bantuan disesuaikan dengan kondisi geografis serta keterbatasan waktu pengiriman.
Penyerahannya kemudian dikoordinasikan langsung oleh anggota DPRD Provinsi Kepri dari masing-masing daerah pemilihan (dapil).
Di Kabupaten Kepulauan Anambas, penyaluran bantuan dilakukan Anggota DPRD Provinsi Kepri Dapil Natuna-Anambas, Marzuki, dengan menyerahkan paket sembako secara langsung kepada masyarakat di Kecamatan Jemaja, Kamis (18/9/2026).
Marzuki yang juga menjadi koordinator pembagian paket sembako untuk wilayah Natuna-Anambas mengatakan, bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian DPRD Provinsi Kepri kepada masyarakat dalam momentum hari jadi provinsi.
Menurutnya, kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat langsung, khususnya bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Ini merupakan bentuk kepedulian kita kepada masyarakat dalam rangka Hari Jadi ke-24 Provinsi Kepri. Mudah-mudahan bantuan ini dapat memberikan manfaat dan sedikit meringankan kebutuhan masyarakat,” ujar Marzuki saat menyerahkan bantuan di Kecamatan Jemaja.
Ia mengatakan, penyaluran sembako dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi wilayah masing-masing, terutama Natuna dan Anambas yang secara geografis berada di wilayah kepulauan dan memiliki tantangan tersendiri dalam distribusi.
Karena itu, keterlibatan anggota DPRD dari dapil masing-masing menjadi bagian penting agar bantuan dapat disalurkan hingga ke wilayah yang menjadi bagian dari daerah pemilihannya.
Marzuki berharap momentum Hari Jadi ke-24 Provinsi Kepri tidak hanya menjadi perayaan seremonial, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkuat kepedulian dan kebersamaan dengan masyarakat.
“Walaupun bantuan ini tentu belum bisa menjangkau seluruh masyarakat, paling tidak ini menjadi bentuk perhatian dan kepedulian kita kepada masyarakat Kepri, khususnya masyarakat di daerah pemilihan Natuna dan Anambas,” katanya.
Sebelumnya, penyaluran paket sembako juga telah dilakukan di Kabupaten Natuna, tepatnya di Kecamatan Bunguran Batubi. Ratusan masyarakat menerima bantuan yang pendataannya dilakukan melalui pemerintah desa.
Dengan penyaluran yang menjangkau wilayah daratan hingga kepulauan terluar, rangkaian kegiatan sosial tersebut menjadi bagian dari upaya mendekatkan momentum Hari Jadi ke-24 Provinsi Kepulauan Riau dengan kebutuhan masyarakat.
Hari jadi provinsi pun tidak hanya dimaknai sebagai momentum perayaan, tetapi juga sebagai ruang untuk menghadirkan kepedulian sosial dan mempererat hubungan antara wakil rakyat dengan masyarakat di tujuh kabupaten dan kota se-Kepri. (Rap)



