Perkuat Komunikasi Operasi, SAR Natuna Uji Repeater di Gunung Ranai

Natuna – Dalam upaya memastikan keandalan sistem komunikasi pada setiap pelaksanaan operasi, Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Natuna melaksanakan pengecekan sekaligus uji fungsi perangkat repeater di site Gunung Ranai, Sabtu (18/4/2026).

Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hari tersebut berjalan lancar, aman, dan tanpa kendala. Uji fungsi ini turut didukung oleh personel Peleton Komunikasi Batalyon Komposit 1/Gardapati sebagai bentuk sinergi lintas instansi dalam memperkuat kesiapsiagaan di wilayah Kabupaten Natuna.

Kepala Kantor SAR Natuna, Abdul Rahman, S.E., menjelaskan bahwa keberadaan repeater yang berfungsi optimal sangat krusial dalam mendukung kelancaran komunikasi di lapangan, terutama saat pelaksanaan operasi pencarian dan pertolongan.

“Repeater ini merupakan tulang punggung komunikasi kita di lapangan. Dengan perangkat yang berfungsi baik, komando dan koordinasi antara SRU, Posko, serta petugas siaga komunikasi akan semakin efektif dan terarah,” ujarnya.

Ia menambahkan, optimalnya jaringan komunikasi akan berdampak langsung pada kecepatan respon serta keselamatan personel yang bertugas di lapangan.

Hal ini menjadi faktor penting dalam setiap operasi SAR yang menuntut ketepatan dan kecepatan tindakan.Abdul Rahman juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dari personel Peleton Komunikasi Yonkomposit 1/Gardapati dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, kolaborasi antarinstansi merupakan kunci utama dalam penyelenggaraan operasi SAR yang terpadu.

“Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2014, penyelenggaraan SAR dilakukan secara terpadu. Dukungan dari TNI menjadi kekuatan penting bagi kami untuk memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan maksimal kepada masyarakat,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia optimistis bahwa keberadaan repeater di Gunung Ranai akan semakin meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas SAR di Natuna. Dengan jangkauan komunikasi yang luas dan stabil, pergerakan tim di lapangan dapat lebih terkoordinasi dengan baik.

“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan SAR yang profesional, modern, dan teruji, demi keselamatan masyarakat,” pungkasnya.

Kegiatan pendakian serta pengujian perangkat repeater tersebut ditutup dengan kembalinya seluruh personel dalam keadaan aman dan lengkap. (Rap)