Awas Uang Palsu Beredar di Tanjungpinang! Tukang Gorengan ini Jadi Korbannya

Ini lokasi tempat tukang gorengan yang menjadi korban uang palsu di Tanjungpinang. (ft fuji)

Tanjungpinang – Jumat (7/12/2024) lalu, seorang tukang atau pedagang gorengan bernama Lita Nabil, yang berjualan di Jalan Ganet, Tanjungpinang menjadi korban penipuan peredaran uang palsu pecahan Rp100 ribu.

Lita Nabil mengatakan bahwa ia baru menyadari kalau uang yang diterimanya dari seorang pembeli itu ternyata uang palsu. Ini diketahuinya saat dia menghitung pendapatan jualannya hari itu, setibanya di rumah.

“Lagi hitung hasil pendapatan, lihat ada uang palsu pecahan Rp100 ribu,” ujarnya.

Ciri-ciri uang palsu tersebut terungkap setelah diperiksa oleh suaminya. Uang itu berukuran lebih kecil dibanding uang asli, tanpa gambar pahlawan nasional maupun logo Bank Indonesia.

“Suami saya yang terawang, tidak ada nampak gambar pahlawan, ternyata memang palsu,” tambahnya.

Menurut Lita, uang tersebut diterima dari seorang pria yang membeli gorengan senilai Rp10 ribu dan Rp15 ribu. “Dia beli total Rp25 ribu, dibayarkan dengan uang pecahan Rp100 ribu,” jelasnya.

Pria itu tidak sendiri, diduga ada satu pelaku lainnya yang menunggu di atas motor. Kedua pelaku tampak tergesa-gesa setelah menyerahkan uang tersebut dan langsung pergi.

Meskipun awalnya sempat curiga karena bentuk uang yang dipegangnya berbeda, Lita tidak sempat memeriksa lebih lanjut lantaran sibuk melayani pembeli lainnya.(fji)