Soal Sampah, Plt Bupati Sebut Armada Pengangkut dan Alat Berat di TPA Rusak

Petugas kebersihan saat mengangkut sampah di Tanjungbalai Karimun, kemarin. (ft dinaslh)

Karimun, Lendoot.com – Permasalahan sampah yang tak terangkaut yang sempat menjadi sorotan masyarakat mendapat jabawan Plt Bupati Karimun Anwar Hasyim.

Dia menjelaskan mengatakan permasalahan sampah yang beberapa hari belakangan meresahkan masyarakat Karimun karena rusaknya armada pengangkut sampah dari TPS (tempat pembuangan sampah sementara) ke TPA (tempat pembuangan sampah akhir).

“Sekarang ini kita memang melihat keresahan masyarakat tentang sampah, tapi perlahan sudah kita tangani secara baik. Penyebabnya karena armada kita rusak,” ujar Plt Bupati Anwar Hasyim kepada wartawan.

Anwar Hasyim menyebutkan bahwa kerusakan juga terjadi pada alat berat yang selalu disiagakan di TPA Sememal Kecamatan Meral Barat, sehingga terjadi penumpukan di TPA tersebut. Dampak sangat besar terhadap pengangkutan sampah di Karimun.

“Alhamdulillah sudah diatasi dan sudah kita lakukan penyisiran, armada kita sudah diperbaiki. Begitu juga alat berat di TPA juga sudah selesai diperbaiki, sehingga urusan sampah sudah mulai lancar,” ungkapnya.

Anwar Hasyim berpesan, agar masyarakat ikut berperan aktif dalam urusan sampah di lingkungan masing-masing. Sehingga jangan semuanya limpahkan kepada Dinas terkait.

“Peran masyarakt juga sangat penting, kita menjaga Karimun indah dan bersih, karena kita sama-sama ada di dalamnya. Kalau semua dilimpahkan kepada pemerintah, sementara mereka sendiri yang buat masalah itu terjadi, tentu tidak akan nyambung.”

“Untuk itu kami mengimbau masyarkat agar sama-sama menyelesaikan ini. Tentunya dampaknya adalah kesehatan,” ajaknya. (msa)