Bintan – Bupati Bintan Roby Kurniawan, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah yang dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian, di Aula Wan Seri Beni, Dompak, Senin (9/3/2026).
Pertemuan strategis ini juga dihadiri Gubernur Kepri Ansar Ahmad serta seluruh kepala daerah se-Kepulauan Riau. Selain membahas inflasi, agenda tersebut turut mengevaluasi kesiapsiagaan daerah menghadapi Hari Raya Idulfitri 1447 H serta dukungan terhadap program nasional penyediaan 3 juta rumah.
Analisis Inflasi: Kepri Masih Terkendali
Mendagri Tito Karnavian memaparkan bahwa inflasi nasional secara Year on Year (YoY) per Februari 2026 tercatat sebesar 4,76 persen. Angka ini menunjukkan kenaikan dibanding periode sebelumnya yang berada di level 3,55 persen. Meskipun target nasional dipatok pada angka 2,5 persen ±1 persen, Mendagri memberikan apresiasi khusus bagi Kepulauan Riau.
“Kondisi inflasi di Provinsi Kepri masih terkendali dengan sangat baik. Indeks Perkembangan Harga (IPH) Kepri tercatat sebesar 0,7 persen dengan angka inflasi di level 3,54 persen. Ini posisi yang sangat baik secara nasional,” ujar Mendagri Tito.
Bintan Siap Optimalkan Potensi Ekonomi
Usai rakor, Bupati Roby Kurniawan menyatakan komitmen penuh Pemerintah Kabupaten Bintan untuk menjaga tren positif pertumbuhan ekonomi. Menurutnya, Bintan memiliki peran sentral sebagai penyangga kekuatan ekonomi Kepri.
“Sesuai arahan Pak Menteri, kinerja ekonomi Kepri menunjukkan tren positif. Bintan siap memperkuat posisi tersebut dengan mengoptimalkan seluruh potensi sektor yang ada, mulai dari pariwisata hingga industri, guna memastikan ekonomi tetap stabil,” ungkap Roby.
Persiapan Matang Menjelang Idulfitri 1447 H
Menghadapi momen libur lebaran, Bupati Roby bergerak cepat dengan menjadwalkan Rakor Lintas Sektoral bersama FKPD Bintan pada Selasa (10/3). Rapat tersebut akan membedah skema kesiapsiagaan total di lapangan.
Beberapa poin krusial yang menjadi fokus utama Pemkab Bintan meliputi:
Arus Mudik: Antisipasi kepadatan di pelabuhan dan pintu masuk daerah.
Keamanan Wisata: Penjagaan ketat di lokasi-lokasi wisata unggulan selama libur lebaran.
Stabilitas Pangan: Menjamin ketersediaan stok bahan pokok dan keterjangkauan harga hingga pasca Idulfitri.
Melalui sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, Bupati Roby optimis perayaan Idulfitri di Bintan akan berjalan aman, lancar, dan kondusif bagi masyarakat maupun wisatawan. (*/fji)



