Indragiri Hilir – Guna memastikan situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) tetap kondusif, TIM RAGA Polres Indragiri Hilir menggelar patroli dialogis gabungan berskala besar pada Sabtu (21/2/2026) malam tadi.
Kegiatan yang dimulai pukul 21.30 WIB ini melibatkan personel lintas fungsi mulai dari Sat Reskrim, Sat Samapta, hingga Polwan. Aksi ini merupakan langkah nyata Polres Inhil dalam memberikan rasa aman kepada warga di akhir pekan.
Kekuatan Personel Gabungan
Patroli dipimpin oleh Kasat Reskrim Polres Inhil dengan pembagian komando lapangan sebagai berikut:
Fungsi Samapta: Dipimpin IPDA Doharman Mawardi D. Siregar bersama 13 personel.
Fungsi Reskrim: Dipimpin AKP Budi Winarko, S.T., M.H. bersama 11 personel.
Polwan: Melibatkan 4 personel untuk pendekatan yang lebih humanis.
Strategi Tiga Pilar: Preemtif, Preventif, dan Gakkum
TIM RAGA fokus pada pemberantasan premanisme dan antisipasi aktivitas geng motor melalui tiga pendekatan utama:
Preemtif: Personel melakukan dialog dan sosialisasi langsung kepada masyarakat mengenai bahaya geng motor. Warga diimbau untuk tidak ragu melaporkan tindakan yang meresahkan melalui kanal pengaduan kepolisian.
Preventif: Patroli dialogis menyasar lokasi yang kerap menjadi tempat berkumpulnya kelompok pemuda. Selain memantau situasi, petugas juga melakukan pengaturan lalu lintas untuk mencegah balap liar.
Penegakan Hukum (Gakkum): Petugas melakukan pemeriksaan selektif terhadap orang, barang, maupun tempat yang dicurigai berpotensi memicu gangguan keamanan.
Menyisir Titik Rawan di Kota Tembilahan
Sejumlah ruas jalan protokol di Tembilahan menjadi sasaran utama penyisiran, antara lain:
Jalan M. Boya, Jalan Baharuddin Yusuf, Jalan Gajah Mada, dan Jalan Swarna Bumi.
Jalan Pendidikan, Jalan Gunung Daek, Jalan Trimas, dan Jalan Pelita Jaya.
Jalan Terusan Mas, Jalan Prof. Moh. Yamin, hingga Jalan K.H. Dewantara.
Hasil: Situasi Kondusif dan Terkendali
Kapolres Indragiri Hilir, Farouk Oktora, S.H., S.I.K., melalui Kasat Reskrim menyampaikan bahwa hasil pemantauan sepanjang malam menunjukkan situasi Kamtibmas dalam keadaan aman dan terkendali. Tidak ditemukan gangguan menonjol maupun kendala berarti selama kegiatan berlangsung.
“Melalui TIM RAGA, kami berupaya hadir langsung di tengah masyarakat untuk memutus ruang gerak aksi premanisme dan geng motor. Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadi mitra Polri dalam menjaga kondusivitas wilayah,” tegasnya.
Dengan semangat “Melindungi Tuah, Menjaga Marwah”, Polres Indragiri Hilir berkomitmen untuk terus konsisten melakukan pengamanan demi terciptanya Kabupaten Inhil yang aman dan tertib. (*/mhd)




