Tingkatkan Literasi dan Menulis, 75 Pelajar Tanjungpinang Ikuti Lomba Resensi Buku DPK

Pembukaan lomba di aula Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah, pagi tadi. (Ft kominfotpi)

Tanjungpinang– Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Tanjungpinang menggelar lomba resensi buku yang diikuti oleh 75 pelajar dari berbagai tingkatan. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 26–27 November 2025, di aula Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah.

Peserta lomba terdiri dari 39 utusan SMA/SMK dan 36 utusan SMP/MTs se-Kota Tanjungpinang. Acara dibuka secara resmi oleh Kepala DPK Kota Tanjungpinang, Meitya Yulianty.

 Meitya menjelaskan, lomba yang didanai dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non-Fisik Perpustakaan Nasional RI ini bertujuan ganda:

“Lomba ini diadakan untuk mendorong minat baca sekaligus menumbuhkan kemampuan menulis resensi di kalangan pelajar,” ujarnya, Rabu (26/11/2025).

Ia berharap, kegiatan ini memberi kesempatan bagi siswa untuk mengasah keterampilan analisis dan menulis kritis, serta memperluas wawasan literasi mereka.

Untuk mendukung tujuan tersebut, para peserta dibekali materi dari sejumlah narasumber berkompeten, termasuk akademisi Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) dan seorang penulis sekaligus jurnalis.

Dengan total hadiah mencapai Rp21 juta, lomba resensi buku ini menjadi ajang bergengsi yang memacu semangat literasi di kalangan pelajar Tanjungpinang. (fji)