Ratusan Perahu Jong Ramaikan Lomba Jong Piala Sirajudin Nur di Moro

Karimun, Lendoot.com – Ratusan perahu jong yang terdiri dari Jong Besar, Sedang dan Kecil, terlihat berjejer di pinggir Pantai Desa Pauh Moro, sejak Sabtu (30/7/2022).

Ratusan miniatur perahu, atau orang Melayu menyebutnya sebagai perahu jong itu untuk meramaikan Lomba Jong Piala Sirajudin Nur. Kegiatan ini digelar khusus di Kecamatan Moro Kabupaten Karimun.

Lomba ini merupakan lomba jong terbesar yang pernah digelar di Desa Pauh Moro Karimun. Pasalnya, selain antusias warga Karimun, beberapa warga kota lain, seperti Batam dan Tanjung Pinang juga turut berduyun-duyun datang menyaksikan Lomba Jong ini.

Acara dibuka langsung oleh Sirajudin Nur, Anggota DPRD Provinsi Kepri ini pukul 09.30 pagi hingga sore hari.

Perlombaan ini akan berlangsung selama  empat hari atau akan berakhir, Selasa (2/8/2022).

 Dalam sambutannya Sirajudin Nur mengungkapkan kekagumannya atas antusias warga Kabupaten Karimun dalam mengikuti Lomba Jong di desa pauh Moro tahun ini dan juga antusias warga dalam menonton perlombaan Jong.

“Terus terang saya kagum dengan antusias warga Karimun mengikuti Lomba Jong ini, dan kagum dengan antusias warganya yang senang menyaksikan perlombaan Jong.”

“Saya berharap agar Warga Karimun senantiasa cinta dengan kebudayaannya sendiri dan terus aktif melestarikan budaya Budaya Melayu seperti ini,” ujarnya.

Sirajudin berjanji tahun depan akan menggelar even serupa di desa pauh Moro untuk tingkat Provinsi Kepuluauan Riau. Karena banyaknya warga dari luar daerah Kabupaten Karimun yang ingin turut serta mengikuti Lomba Jong ini.

Lurah Moro, Marullah yang menjadi tuan rumah sekaligus menjadi Ketua Panitia, menyampaikan ucapan terimakasih kepada Sirajudin Nur yang telah sudi melaksanakan Lomba Jong tahun ini di Kelurahan Moro.

“Ucapan terimakasih kami kepada Pak Sirajudin, telah memilih Kecamatan Moro khususnya Kelurahan Moro menjadi tuan rumah Lomba Jong se Kabupaten Karimun.”

“Beliau ini sahabat sekolah saya dulu, dan saya tahu bahwa beliau sangat aktif melestarikan budaya melayu. Kami berharap tahun depan bisa digelar kembali untuk tingkat Provinsi Kepulauan Riau,” ungkapnya.

Lomba Jong Piala Sirajudin Nur tingkat Kabupaten Karimun 2022 memperebutkan piala dan hadiah uang tunai untuk  tiga kategori yakni; Jong Besar, Sedang dan Kecil. (ami)