Karimun, Lendoot.com – Seorang siswa Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Darul Mukmin, Muhammad Ivan Baihaqi mengharumkan nama sekolah dan nama Kabupaten Karimun di tingkat nasional.
Kali ini, M Ivan Baihaqi akan mewakili Kabupaten Karimun dan Provinsi Kepri di ajang Olimpiade Sains Nasional Sekolah Menengah Pertama (OSN-SMP) tingkat nasional.
Ia merupakan satu-satunya siswa yang akan melaju ke tingkat selanjutnya dari Kabupaten Karimun di tingkat nasional, untuk bidang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).
Kepala SMPIT Darul Mukmin, Nurman Anka Saputra kepada wartawan mengatakan, ada tiga orang siswa dari Kabupaten Karimun, namun yang lolos ke tingkat nasional hanya Muhammad Ivan Baihaqi dari SMPIT Darul Mukmin.
“Semoga prestasi yang diraih anak kami Muhammad Ivan Baihaqi ke tingkat nasional ini, dapat memotivasi rekan-rekan satu sekolah sehingga bisa turut mengharumkan nama sekolah di tingkat nasional,” kata Nurman, Selasa (12/7/2022).
Di katakannya, memang siswa SMPIT Darul Mukmin tidak pernah absen dari prestasi OSN untuk sampai tingkat Provinsi, namun kali ini berhasil menuju tingkat nasional membawa nama Kabupaten Karimun dan Provinsi Kepri.
“Lombanya secara online yang dipusatkan di Bogor-Jawa Barat, sejak 4 Sampai 7 Juli 2022.”
Dalam tiga tahun berturut-turut, SMPIT Darul Mukmin selalu sampai ke tingkat Provinsi Kepri. Dan, kali ini, untuk OSN tahun ini Muhammad Ivan Baihaqi berhasil membuktikan kepada masyarakat Kabupaten Karimun, bahwa SMPIT Darul Mukmin mampu berprestasi sampai tingkat nasional.
“Dan, kami sangat bangga atas apa yang dicapainya,” kata Nurman.
Prestasi yang diraih Ivan (sapaan siswa kelas IX SMPIT Darul Mukmin tersebut), tidak terlepas dari bimbingan dari seorang guru SMPIT Darul Mukmin, yang melakukan persiapan khusus latihan dan sebagainya, serta bimbingan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karimun.
Untuk lomba pada tahap berikutnya, akan digelar pada Juli tahun 2022 ini juga. Sehingga Muhammad Ivan Baihaqi terus mengasah kemampuan dan mengikuti bimbingan serta pembelajaran yang ekstra.
Salah seorang guru pembimbing bernama Anamita Asumi mengatakan, dalam mengikuti latihan dan pembelajaran, Muhammad Ivan Baihaqi tidak segan dan berani menanyakan kepada guru jika ada yang tidak dipahaminya.
“Sehingga saat menjelang tanding, Ivan selalu belajar secara ekstra dan tidak terlepas dari dengan bimbing pihak guru SMPIT Darul Mukmin,” ujar Anamita.
Sementara itu, ayah dari Muhammad Ivan Baihaqi, Mukhni Burhan juga mengaku sangat bangga, atas prestasi yang diraih oleh buah hatinya, yang mampu mewakili Kabupaten Karimun dan Provinsi Kepri ke tingkat nasional.
Menurut Burhan, dalam melakukan persiapan untuk mengikuti pertandingan, setiap harinya Ivan belajar selama tiga jam sejak pagi hari hingga menjelang Zuhur.
“Bahkan Ivan menambah pemahamannya dengan membaca-baca buku pelajaran, dan mencari materi dari YouTube. Termasuk juga mencari video materi melalui aplikasi Ruang Guru dari kelas VII sampai kelas IX.”
“Materi yang dicarnya seperti mata pelajaran Geografi, Sejarah, Ekonomi dan Sosiologi. Kemudian dicatatnya materi yang penting-penting. Setelah Isya dia sambung lagi belajarnya,” ungkap Burhan.
Di samping itu kata Burhan, Ivan juga tidak lupa mengulan latihan dengan cara menjawab soal-soal OSN tahun-tahun sebelumnya, yang telah dikirim oleh guru pembimbingnya. (msa)




