Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-114 tahun 2022 Kodim 0317/TBK melaksanakan kegiatan nonfisik sosialisasi wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada warga dan pelajar Pulau Parit, Kamis ( 4/8/2022). (ami)

Karimun, Lendoot.com –  Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-114 tahun 2022 Kodim 0317/TBK melaksanakan kegiatan nonfisik  sosialisasi wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada warga dan pelajar Pulau Parit, Kamis ( 4/8/2022).

Peserta sosialisasi wasbang tersebut diikuti sebanyak 45 orang peserta Plt Kades Selat Mendaun Nizam, masyarakat Pulau Parit dan siswa-siswi SMP N 3 Karimun di Balai Desa Selat Mendaun Kecamatan Selat Gelam Kabupaten Karimun.

Pasiterdim 0317/TBK Kapten Inf Parianto menjelaskan, selain sasaran fisik, dalam TMMD ini juga terdapat sejumlah sasaran non fisik dalam bentuk penyuluhan (sosialisasi) wawasan kebangsaan (Wasbang) kepada warga pulau Parit dan pelajat ujarnya.

Dalam sosialisasi Wasbang, tambah Pasiterdim 0317/TBK memaparkan nilai-nilai yang dikembangkan dalam bela negara, yaitu cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, yakin Pancasila sebagai dasar ideologi negara, dan rela berkorban untuk bangsa dan negara.

“Nilai dasar wawasan kebangsaan, yakni, penghargaan terhadap harkat dan martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa, Tekad bersama untuk berkehidupan kebangsaan yang bebas, merdeka dan bersatu, Cinta tanah air dan bangsa, demokrasi, kesetiakawanan sosial, dan masyarakat adil dan makmur,” ujarnya.

Plt Kades Selat Mendaun juga memberikan sambutan di acara itu  nengatakan pembinaan dan pembekalan wawasan kebangsaan sangat penting.

“Ini guna menangkal semua radikalisme yang dapat merusak pikiran-pikiran warga masyarakat dan anak-anak sekolah yang cinta tanah air” akhirnya. (msa)