Karimun, Lendoot.com – Per Januari hingga Mei 2023, Kabupaten Karimun Provinsi Kepri sudah mencatat 31 kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Kasus ini dinyatakan Kapolres Karimun AKBP Ryky W Muharam melalui Kasi Humas Iptu Jordan Manurung bahwa, pihaknya sudah menangani sebanyak 31 Karhutla tersebut.
“31 kasus atau kejadian karhutla di Kabupaten Karimun sejak Januari-Mei 2023,” ujarnya saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (19/5/2023).
Iptu Jordan belum menyampaikan berapa luas lahan (hektar) yang terbakar dari 31 kasus itu. “Untuk data berapa luas lahan yang terbakar nanti ya. 31 kasus karhutla periode Januari-Mei 2023 terjadi disejumlah wilayah di Kabupaten Karimun,” katanya.
Dari 31 kasus karhutla tersebut, belum ada orang yang ditetapkan sebagai tersangka oleh kepolisian setempat. “Belum ada tersangkanya,” kata Iptu Jordan.
Ia menyebutkan, dalam mengantisipasi terjadinya karhutla, Polres Karimun terus gencar melakukan sosialisasi, pemasangan brosur, spanduk dan baliho.
Selain itu, juga gencar melaksanakan maklumat Kapolda Kepulauan Riau Nomor MAK/01/IV/2023 tentang larangan membakar lahan, perkebunan dan hutan keseluruh elemen masyarakat Kabupaten Karimun. (rst)

