Batam, Lendoot.com – DPRD Kota Batam menggelar Rapat Paripurna Hari Jadi Batam ke-194, tahun 2023, di Ruang Rapat DPRD Kota Batam, Senin (18/12/2023). Rapat paripurna ini dipimpin Ketua DPRD Kota Batam Nuryanto didampingi Wakil Ketua I, II dan III.
Walikota Batam Muhammad Rudi juga turut hadir termasuk Wakil Gubernur Kepri Marlin Agustina. Rapat paripurna juga diikuti anggota DPRD Kota Batam, Wakil Walikota Batam Sekretaris Daerah Kota Batam, dan anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Batam.
Dalam pidatonya, Nuryanto mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada para tamu undangan yang telah berkenan meluangkan waktu dan meringankan langkah untuk menghadiri acara ini.
Nuryanto menjelaskan bahwa rapat paripurna ini merupakan rapat DPRD yang dilaksanakan untuk acara tertentu dan tidak mengambil keputusan, sesuai dengan ketentuan Pasal 93 ayat (1) huruf b, Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2018.
“Oleh karena itu, rapat paripurna ini secara terbuka untuk umum,” kata Nuryanto saat membuka rapat.
Nuryanto juga mengingatkan bahwa Hari Jadi Kota Batam ditetapkan tanggal 18 Desember 1829, berdasarkan peristiwa ketika Raja Isya ibni Raja Ali diberi kuasa sebagai pemegang perintah atas Nongsa dan rantau takluknya yang dikeluarkan oleh Komisaris Jenderal atau Residen Riau, sesuai dengan ketentuan Pasal 3 Peraturan Daerah Kota Batam Nomor 4 Tahun 2009 tentang Hari Jadi Batam.
Nuryanto menekankan bahwa Hari Jadi Batam merupakan momentum untuk merefleksikan perjalanan sejarah, perkembangan, dan kemajuan Kota Batam yang telah dicapai selama ini. Ia juga mengapresiasi kerja sama dan sinergi antara pemerintah, DPRD, BP Batam, dan seluruh stakeholder yang telah berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat Batam.
Nuryanto berharap bahwa Hari Jadi Batam dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita semua untuk terus melaju menuju Batam kota baru yang lebih maju, mandiri, dan berdaya saing. Ia juga mengajak seluruh masyarakat Batam untuk bersama-sama menjaga persatuan, kesatuan, dan keharmonisan dalam bingkai NKRI.
Wakil Gubernur Kepri Marlin Agustina mengharapkan momentum peringatan Hari Jadi Batam ke-194 Tahun 2023 ini menjadi wadah refleksi serta rasa syukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa. Perjalanan Batam yang telah mencapai usia saat ini diharapkan mampu berkolaborasi serta menciptakan inovasi menuju masa depan yang lebih baik serta gemilang.
Marlin juga menambahkan, peringatan Hari Jadi Batam telah memberikan sumbangsih proses pembangunan di Kota Batam khususnya dan Kepri pada umumnya guna mencapai kemajuan yang gemilang. Kemajuan dalam pembangunan infrastruktur, kemajuan perekonomian serta industri di Batam sangatlah membantu.
“Terutama dari kalangan swasta yang berada di Kota Batam, melalui kerja sama serta komitmen dan kolaborasi dengan swasta mari kita tingkatkan demi kemajuan Batam yang gemilang,” kata Marlin. (rst)

