Site icon Lendoot.com | Trend Berita Karimun Kepri

Bupati Cen Pastikan Natuna Bangun Kolam Renang 2027, Siapkan Fasilitas untuk Popda Kepri 2028

Foto kolase Bupati Cen Sui Lan dan para atlet, pelatih dan pengurus cabor Akuatik Natuna di Porprov Kepri tahun 2026

NATUNA – Keberhasilan cabang olahraga (cabor) akuatik Kabupaten Natuna meraih delapan medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VI Kepulauan Riau 2026 di Tanjungpinang menjadi momentum penting bagi pengembangan olahraga daerah.

Di balik prestasi satu medali emas dan tujuh medali perunggu tersebut, tersimpan harapan besar untuk memperkuat pembinaan atlet melalui penyediaan fasilitas olahraga yang memadai. Salah satunya pembangunan kolam renang sendiri yang selama ini menjadi kebutuhan penting bagi pengembangan cabang olahraga akuatik di Kabupaten Natuna.

Bupati Natuna, Cen Sui Lan, memastikan bahwa rencana pembangunan kolam renang di daerah tersebut ditargetkan mulai direalisasikan pada 2027.

Upaya ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pembinaan atlet sekaligus mempersiapkan sarana olahraga untuk menyambut Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XI Kepulauan Riau 2028.

Menurut Bupati Cen, rencana pembangunan tersebut telah mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Bahkan, berdasarkan informasi terakhir yang diterimanya, pemerintah provinsi telah mengalokasikan anggaran untuk mendukung pembangunan fasilitas tersebut.

“Alhamdulillah, dari provinsi sangat mendukung keinginan kita untuk membangun kolam renang di Natuna. Menurut informasi terakhir, pemerintah provinsi sudah menganggarkan pembangunan kolam ini. Nantinya akan dilakukan sharing pendanaan antara pemerintah provinsi dengan Pemerintah Kabupaten Natuna,” ungkap Bupati Cen pada Sabtu (31/10/2026).

Ia menegaskan, pembangunan kolam renang tersebut ditargetkan mulai direalisasikan pada tahun 2027 sebagai langkah konkret pemerintah daerah dalam memperkuat fasilitas olahraga, khususnya untuk cabang akuatik.

“Tahun depan kita bangun kolam renang untuk akuatik,” tegasnya.

Rencana pembangunan kolam renang ini bukan tanpa alasan. Selama ini, atlet akuatik Natuna masih menjalani latihan di Kolam Renang Harmain, Ranai Darat, yang merupakan fasilitas milik masyarakat.

Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pembinaan atlet akuatik di Natuna selama ini masih memanfaatkan fasilitas yang bukan milik pemerintah daerah. Meski demikian, keterbatasan tersebut tidak menyurutkan semangat para atlet untuk terus berlatih hingga mampu mempersembahkan prestasi membanggakan pada Porprov VI Kepri 2026.

Karena itu, kehadiran kolam renang milik pemerintah daerah diharapkan menjadi langkah penting untuk memperkuat pembinaan olahraga akuatik. Dengan fasilitas sendiri, program latihan dapat dirancang lebih terarah, terjadwal, dan berkelanjutan sesuai kebutuhan atlet maupun standar pertandingan.

Lebih dari sekadar tempat berlatih, kolam renang tersebut juga diharapkan menjadi sarana untuk menjaring dan mengembangkan bibit-bibit atlet renang potensial sejak usia dini.

Terlebih, Kabupaten Natuna telah dipercaya menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XI Kepulauan Riau pada 2028 mendatang. Penunjukan tersebut menjadi kesempatan sekaligus tanggung jawab besar bagi pemerintah daerah untuk mempersiapkan berbagai kebutuhan penyelenggaraan pesta olahraga pelajar tingkat provinsi tersebut.

“Sebagai tuan rumah, Natuna perlu memastikan kesiapan berbagai sarana dan prasarana pendukung agar seluruh rangkaian pertandingan dapat berlangsung dengan baik. Salah satu fasilitas yang menjadi perhatian adalah kolam renang untuk mendukung pelaksanaan pertandingan cabang olahraga akuatik,” sebut Bupati Cen.

Dengan target pembangunan pada 2027, ketersediaan fasilitas tersebut diharapkan dapat dipersiapkan lebih awal sebelum pelaksanaan Popda XI Kepri 2028. Persiapan sejak dini juga penting agar pembangunan tidak dilakukan secara terburu-buru menjelang penyelenggaraan kegiatan.

Prestasi delapan medali yang berhasil ditorehkan atlet akuatik pada Porprov VI Kepri 2026 seakan menjadi pengingat bahwa potensi olahraga Natuna perlu diimbangi dengan dukungan fasilitas yang memadai.

Keberhasilan tersebut bukan hanya menjadi kebanggaan daerah, tetapi juga menjadi dorongan untuk memperkuat pembinaan atlet melalui pembangunan infrastruktur olahraga yang berkelanjutan.

Dengan dukungan Pemerintah Provinsi Kepri dan Pemerintah Kabupaten Natuna, rencana pembangunan kolam renang pada 2027 diharapkan dapat segera diwujudkan.

Kehadirannya kelak bukan hanya menjadi fasilitas olahraga baru, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang bagi lahirnya atlet-atlet akuatik berprestasi serta mendukung kesiapan Natuna sebagai tuan rumah Popda XI Kepri 2028. (Rap)

Exit mobile version