Karimun – Pemerintah Kabupaten Karimun segera mengumumkan hasil seleksi terbuka (open bidding) untuk 11 jabatan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Karimun.
Plt Sekretaris Daerah Karimun, Djunaidi, mengatakan seluruh proses pendaftaran telah selesai, termasuk untuk dua posisi yang sempat diperpanjang karena minimnya pelamar, yakni Kepala Dinas Perikanan dan Kepala Dinas Pendidikan.
“Kuota pelamar sudah terpenuhi. Minimal ada tiga peserta untuk tiap jabatan, dan untuk dua OPD itu bahkan ada empat kandidat,” ujar Djunaidi, Senin (10/11/2025).
Ia menjelaskan, masa pendaftaran semula berakhir pada 4 November 2025. Namun panitia seleksi memperpanjang waktu pendaftaran hingga 11 November 2025 guna memberikan kesempatan lebih luas bagi ASN yang memenuhi syarat.
“Besok pendaftaran sudah ditutup, setelah itu proses seleksi akan segera dirampungkan dan diumumkan hasilnya,” katanya.
Menurut Djunaidi, seluruh jabatan yang dilelang memiliki peluang yang sama. Namun, dari jumlah pelamar yang masuk, dua posisi teratas dengan peminat terbanyak adalah Kepala BKPSDM dan Kepala Dinas Kominfo.
“Kalau dibilang favorit sebenarnya tidak juga, hanya kebetulan saja BKPSDM dan Kominfo yang paling banyak diminati,” ucapnya.
Adapun 11 jabatan yang dilelang meliputi:
Kepala BKPSDM
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran
Kepala Dinas Perhubungan
Kepala Dinas Pendidikan
Kepala Dinas Kesehatan
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)
Kepala DPMPTSP
Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
Kepala Dinas Perikanan
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian
Djunaidi menambahkan, setelah hasil seleksi diumumkan, nama-nama yang lolos akan diserahkan kepada Panitia Seleksi (Pansel) dan Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) untuk diproses lebih lanjut sesuai ketentuan. “Setelah tahap seleksi administrasi dan penilaian kompetensi selesai, hasil akhirnya akan diumumkan secara resmi. Kita berharap semua berjalan lancar dan sesuai jadwal,” tuturnya. (rko)




