NATUNA – Pawai Budaya dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Natuna berlangsung meriah.
Kegiatan yang diinisiasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Natuna ini diikuti sebanyak 4.106 peserta dari berbagai unsur masyarakat.
Pawai Budaya menjadi salah satu momentum untuk menampilkan kekayaan budaya sekaligus mempererat persatuan dan kebersamaan masyarakat Natuna.
Kegiatan tersebut juga menjadi ruang untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dalam menyambut peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ribuan peserta berasal dari berbagai elemen, mulai dari organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Natuna, sekolah, TNI/Polri, organisasi masyarakat, perusahaan dan lembaga, hingga kelompok seni dan budaya.
Beragam pakaian adat dari berbagai daerah serta busana yang menggambarkan berbagai profesi turut menghiasi jalannya pawai.
Penampilan para peserta tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga memperlihatkan keberagaman, kreativitas, dan identitas yang hidup di tengah masyarakat Natuna.
Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, mengenalkan keberagaman budaya kepada masyarakat, serta membangun semangat kebangsaan melalui perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Pawai dilepas oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Boy Wijanarko Varianto, dari depan Bank BRI Cabang Natuna.Dari titik pelepasan, ribuan peserta kemudian berjalan menyusuri rute pawai hingga menuju kawasan Pantai Piwang.
Sepanjang perjalanan, masyarakat tampak antusias menyaksikan berbagai penampilan dan busana yang ditampilkan para peserta.
Setibanya di Pantai Piwang, para peserta disambut langsung oleh Bupati Natuna Cen Sui Lan bersama jajaran Pemerintah Daerah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), DPRD Natuna, serta masyarakat yang memadati lokasi.
Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dan ikut menyukseskan Pawai Budaya dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
“Alhamdulillah peserta luar biasa, masyarakat yang menyaksikan juga luar biasa,” ujar Cen Sui Lan.
enurutnya, tingginya partisipasi peserta dan antusiasme masyarakat menunjukkan bahwa semangat kebersamaan dalam memperingati hari kemerdekaan masih sangat kuat.
Pawai Budaya juga dinilai menjadi momentum positif untuk memperkenalkan dan menjaga keberagaman budaya, sekaligus memperkuat rasa persatuan di tengah masyarakat.
Dengan melibatkan 4.106 peserta, Pawai Budaya 2026 yang digagas Badan Kesbangpol Natuna berlangsung semarak.
Kehadiran masyarakat di sepanjang rute hingga kawasan Pantai Piwang turut menambah kemeriahan kegiatan.
Melalui Pawai Budaya ini, semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui perayaan, tetapi juga melalui kebersamaan, keberagaman, dan semangat nasionalisme yang ditampilkan masyarakat Natuna dalam menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia. (Rap)

