Karimun, Lendoot.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Karimun usulkan Pembentukan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang perlindungan anak.

Dalam penyampaian tersebut, Sulfanow Putra, Komisi I DPRD Karimun mengatakan, hal tersebut disejalan dengan Program agenda perda melalui inisiatif DPRD Karimun.

“Kami dari Komisi I berinisiatif mengusulkan rancangan penelitian perda tentang penyelenggaraan perlindungan anak” kata Sulfanow Putra saat rapat paripurna tentang penyampaian laporan keterangan pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun 2017, Kamis (29/3/2018) sore.

Dia menjelaskan, Ranperda tersebut nantinya terdapat dua aspek landasan terhadap pembentukan kebijakan soal perlindungan anak tersebut yakni landasan Sosiologis dan Yuridis yang dapat di wujudkan melelu Peraturan Daerah.

“Dalam konteks perda tentang penyelenggaraan perlindungan anak, maka segala persoalan anak, dalam tingkatan yang mendasar, penyebab persoalan seperti kekerasan, persoalan anak, eksploitasi dan penelantaran anak harus di wujudkan dalam sebuah perda” jelasnya.

Dalam hal tersebut, Bupati Karimun Aunur Rafiq menyambut baik Ranperda itu. Melalui regulasi tersebut dapat menurutnya dapat memberikan kepastian hukum, perlindungan hukum bagi anak penderita kekerasan dengan melihat kedua landasan yang menjadi dasar pembentukan perda tersebut nantinya.

“Kita sambut baik atas usulan ini, melelalui ranperda ini kita akan memberikan kepastian hukum yang akan dimuat dalam ranperda tentang perlindungan anak nantinya,” ujar Bupati Karimun.

Dikesempatan yang sama, Muhammad Azmi, Wakil Ketua I DPRD Karimun mengatakan, Penyelenggaraan Perlindungan anak tersebut sudah disetujui dan akan berproses pada pembahasan di tingkat Pansus.

“Ranperda ini sudah distujui untuk di bahas ditingkat pansus,” tambahnya. (Riandi)