Anambas, Lendoot.com – Balai Karantina Kelas II Provinsi Kepulauan Riau lakukan Pengawasan dan pendataan Hama Penyakit Tanaman di Desa Bukit Padi, Kamis (3/5/2018). Pengambilan Semple Hama Penyakit terhadap Tanaman di Desa Bukit Padi oleh Karantina Kelas II Tanjungpinang berjalan lancar.

Murpi Udin SP, selaku ketua pemantau Daerah sebar Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Oganisme Pengganggu Tanaman Karantina (OPTK) Tahun 2018, Balai Karantina Kelas II Tanjungpinang saat dikonfirmasi daerah pemantauan terdiri dari Kabupaten Bintan, dan Anambas, memantau Keberadaan hama yang ada di Kabupaten Anambas.

Namun sampai saat ini ada sekitar 16 tanaman diantaranya adalah tanaman Padi, Jagung, Jeruk, Pisang, Karet, Semangka,Tanaman Buah Buahan seperti Mangga Rambutan, Nenas, Pare, Gambas, Kelapa, Cabe, Jambu Air,dan Singkong

Target ada Dua Kecamatan yaitu Kecamatan Jemaja dan Kecamatan Jemaja Timur, dan sudah memenuhi kebutuhan target.

Bintan yang sudah dilaksanakan terkait pengawasan hama tersebut terdapat beberapa hama penyakit antaranya daun buah akar,dan saat ini baru Anambas yang melakukan pengawasan hama tersebut. Tepatnya di Desa Bukit Padi Kecamatan Jemaja Timur,sementara di Kecamatan Jemaja pengawasan Hama Tanaman Karet dan Jeruk.

Ir.Khalid Daulai beliau Selaku Kepala Seksi Karantina Kelas II Tanjung Pinang menjelaskan terhadap tujuan kegiatan ini terhadap para Petani dengan Kedatangan Karantina di Dua Kecamatan di Pulau Jemaa.

Kegiatan tersebut dapat di Jabarkan keuntungan bagi para petani adalah setelah Data Hama dari pihak Karantina diserahkan ke pihak Dinas maka Pemerintah daerah akan memikirkan cara penanganan hama yang merasa merugikan para petani.

Ir Khalid Daulai menghimbau Kepada para petani dalam membudidayakan bibit tanaman wajib menggunakan bibit berkualitas karena apabila menggunakan bibit yang tidak berkualitas dapat menguras biaya yang sangat besar, sehingga peningkatan kualitas di sektor pertanian sesuai tujuan para petaninya dan yang paling utama adalah terbebas dari Hama penyakit. (KMG)

Sumber: Wartakepri.co.id